Nesta época de Páscoa, muitos são aqueles que comparam o preço dos ovos com o das barras de chocolate. Algumas publicações inclusive tentam sabotar a venda de ovos de Páscoa, pedindo aos consumidores que não o comprem, por terem preços exorbitantes.
Os ovos são realmente de 3 a 4 vezes mais caros que as barras.
Vamos entender os principais motivos:
1) Os custos dos ovos são mais altos:
- Processo produtivo do ovo é mais elaborado
- Embalagem do ovo é mais cara
- Ovos são mais frágeis e quebram com mais facilidade
- Maior necessidade de trabalho manual no ovo
- Ovo é um produto sazonal, perdendo o valor após a Páscoa, exigindo picos de operação (o que custa mais caro)
- O custo de transporte do ovo é mais alto (ovos ocupam muito mais espaço no veículo e exigem mais cuidados devido à fragilidade)
- O custo de armazenagem do ovo é mais alto (pelo mesmo motivo)
2) O mercado está predisposto a pagar mais caro pelo ovo
- Os consumidores brasileiros compram ovos na Páscoa, mesmo sabendo que são mais caros, pois é uma tradição no Brasil
- A elasticidade preço do ovo de Páscoa é muito baixa
Embora não tenha informação exata sobre quantos % o custo do ovo é maior do que o custo da barra de chocolate, certamente o ovo tem um custo mais alto. E o custo logístico é um dos grandes responsáveis por essa diferença. Mas certamente o custo mais alto não justifica toda a diferença entre o preço do ovo e da barra.
Isto porque, o que manda mesmo neste caso é a lei do mercado. O consumidor brasileiro está disposto a pagar mais caro pelo ovo, e por isso ele tem um preço alto. A elasticidade-preço do ovo de Páscoa é muito baixa. Ou seja, poucas pessoas desistem de comprar ovos, mesmo com aumentos de preço.
Em resumo, é assim: a logística do ovo é bem mais cara do que da barra, mas a grande diferença de preço existe porque, no final das contas, nós vamos ao mercado e pagamos o preço do ovo, mesmo ele sendo mais caro.
Boa Páscoa a todos!